18 Okt 2014

Pemilihan umum ketua OSIS, atau seringkali disebut Pemilos, adalah pemilihan umum untuk memilih Ketua OSIS secara langsung di SMP 1 Ambarawa oleh siswa-siswi di dalamnya. Pemilos dilaksanakan hari rabudan kamis tanggal 15-16 Oktober 2014 selama 2 hari.  Kegiatan pemilos SMP 1 Ambarawa meliputi proses persiapan, wawancara, orasi, pemungutan suara (gambar 1a) sampai perhitungannya. Sebelumnya, para calon ketua OSIS yang terpilih harus sesuai dengan kriteria yang dipersyaratkan melalui mekanisme wawancara
gambar 1a
. Setelah terpilih empat kandidat calon (gambar 1b) dilanjutkan dengan proses orasi didepan para siswa SMP 1 Ambarawa. Dengan cara ini diharapkan para siswa tahu dan paham akan calon ketua OSIS mereka di masa datang.

gambar 1b
Berdasarkan hasil perhitungan suara terbanyak maka yang terpilih sebagai ketua OSIS SMP 1 Ambarawa periode 2014/2015 adalah Diana Tri Handayani dari kelas 8. Dengan kegiatan ini dharapkan mampu memberikan nilai edukasi demokratis tentang manfaat pemilihan langsung bagi calon-calon generasi penerus.

Dra. Sriyatun, M.Si

Perangkat Sekolah